Pengaruh Penggunaan Pasir Berwarna terhadap Pengenalan Sains Anak Usia 3-4 Tahun - Srihayati, Tety; Imamah, Imamah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh penggunaan pasir berwarna sebagai media pembelajaran terhadap peningkatan pemahaman konsep sains pada anak usia 3-4 tahun di RA Darussalam. Metode penelitian eksperimen digunakan dalam penelitian ini, dengan kelompok eksperimen yang terlibat dalam pembelajaran menggunakan pasir berwarna. Data dikumpulkan melalui observasi, pengenalan sains sebelum dan setelah perlakuan. Populasi penelitian ini adalah Paud Permata Bunda. Tehnik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan sampling kuota. Sampel dalam penelitian ini adalah anak usia 3-4 tahun di RA Darussalam Kabupaten Bogor.sebanyak 35 anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pasir berwarna sebagai media pembelajaran memiliki pengaruh positif yang signifikan pada pengenalan sains anak usia 3-4 tahun. Diketahui nilai Sig. (2-tailed) adalah sebesar 0,002 < 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan rata-rata antara pengenalan sains Pre Test dengan Post Test yang artinya ada pengaruh media pasir berwarna terhadap pengenalan sains anak usia 3-4 tahun di RA Darussalam Kabupaten Bogor.