Manajemen Pemanfaatan Dana Bantuan Operasional Satuan Pendidikan untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan dan Hasil Belajar Siswa - Ratnasari, Ratnasari; Muslihin, Heri Yusuf; Elan, Elan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis manajemen pemanfaatan dana bantuan operasional satuan pendidikan (BOSP) untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan hasil belajar siswa di kecamatan jatiwaras. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kuantitatif desain penelitian survei jenis metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa; 1) Dari segi context yang berupa kebijakan dan juknis, manajemen pemanfaatan dana bantuan operasional satuan pendidikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan hasil belajar siswa di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Jatiwaras 95% di kategorikan sangat sesuai harapan; 2) Berdasarkan aspek input, 93 % dari tim manajemen pemanfaatan dana bantuan operasional satuan pendidikan menyatakan sangat sesuai harapan, dan 95% manajemen pemanfaatan dana bantuan operasional satuan pendidikan sangat sesuai harapan siswa; 3) Dari aspek proses manajemen mulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan laporan serta pengawasan pemanfaatan dana bantuan operasional satuan pendidikan dari tim manajemen 95% sangat sesuai harapan, dan siswa 89% menyatakan bahwan proses manajemen pemanfaatan dana bantuan operasional satuan pendidikan sangat sesuai harapan; 4) Capaian hasil atau product dalam penelitian ini berupa kualitas pendidikan dan hasil belajar 96 % sangat sesuai harapan; 5) Manajemen pemanfaatan dana bantuan operasional satuan pendidikan mempunyai korelasi dan terintegrasi sangat kuat dalam peningkatan kualitas pendidikan dan hasil belajar siswa.