Pengaruh Penerapan Model Problem Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Mata Pelajaran PPKN Kelas XI - Limbong, Indah Nofrida; Anderson, Irzal; Kabatiah, Maryatun (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penerapan model problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran PPKn kelas XI IPS SMA N 10 Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis true experimental. Rancangan penelitian yang digunakan adalah posttest only control design. Penelitian ini dilakukan di SMA N 10 Kota Jambi. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas XI IPS1 (eksperimen) dan XI IPS2 (kontrol) yang jumlah siswa masing-masing kelasnya 34 orang siswa. Tahap penelitian dilaksanakan pada tiga tahap, dimulai dari perencanaan, pelaksanaan dan pengolahan data. Data disimpulkan melalui hasil kemampuan berpikir kritis siswa untuk menguji hipotesis yang telah dinyatakan. Hasil penelitian yang diperoleh, rata-rata nilai kelas eksperiman adalah 63,61 dan siswa kelas kontrol mendapatkan nilai rata-rata 55,88. Setelah diuji hipotesis menggunakan uji-t diperoleh nilai T_hitung sebesar 5,235 sedangkan T_tabel yaitu 2,000. Karena nilai thitung > ttabel (5,235> 2,000) maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis yang menyatakan ada pengaruh penerapan model problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa diterima. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh penerapan model problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran PPKn kelas XI IPS SMA N 10 Kota Jambi.