Hubungan Antara Dukungan Sosial Teman Sebaya dengan Resiliensi Akademik - Mubayyinah, Muftahia; Dasalinda, Dwi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi untuk meningkatkan permasalahan sosial yang sering terjadi di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan sosial teman sebaya dengan resiliensi akademik pada siswa kelas X di SMAN 76 Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuanititatif korelasional. Sampel yang diteliti di dalam penelitian ini terdiri dari 38 siswa kelas X di SMAN 76 Jakarta, dengan teknik simple random sampling sebagai metode pengumpulan data. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket dan observasi dengan pengukuran skala likert serta melakukan analisis deskriptif variabel, uji prasyarat analisis, dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini diperoleh berdasarkan analisis regresi linear sederhana yang menghasilkan nilai Signifikansi sebesar 0,077 yang dimana jika berdasarkan pedoman interprestasi hasil tersebut menunjukkan tidak terdapatnya hubungan, dan Pearson Correlation sebesar 0,291 dengan kategori lemah antara dukungan sosial teman sebaya dengan resiliensi akademik.