Hubungan Antara Tingkat Ketahanmalangan dengan Perencanaan Karir Siswa Kelas XII IPS - Bachtiar, Bachtiar; Hajar , Siti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
“Hubungan Antara Tingkat Ketahanmalangan Dengan Perencanaan Karir Siswa Di SMAN 69 Jakarta”. Skripsi. Jakarta: Program Studi Bimbingan Dan Konseling Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, 2023. Urgensi ketahanmalangan yang mampu mengubah tantangan menjadi peluang sangat dibutuhkan bagi generasi muda. Khususnya siswa sekolah menengah atas ketahanmalangan yang baik dapat berimplikasi terhadap perencanaan karir yang matang. Namun, studi observasi pendahuluan oleh peneliti di SMAN 69 Jakarta mendapatkan fenomena yang cenderung kontradiktif dan bermasalah terkait ketahanmalangan dan perencanaan karir siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat ketahanmalangan dengan perencanaan karir siswa. Metode penelitian menggunakan kuantitatif asosiatif. Objek penelitian SMAN 69 Jakarta dipilih sebagai studi representative. Populasi dan sampel merupakan siswa Kelas 12 jurusan IPS SMAN 69 Jakarta. Teknik analisa data menggunakan uji Pearson’s Correlation r Value dan interpretasi Scatter Plot Correlation. Hasil menunjukkan bahwa hubungan ketahanmalangan dengan perencanaan karir ialah signifikan dibuktikan dengan nilai p-value 0.006. Nilai Pearson’s Correlation r Value ialah 0.281 menunjukkan kekuatan hubungan lemah. Serta hubungan bersifat positif dengan area r value bertanda positif (+). Implikasi penelitian mengisyaratkan agar para akademisi Program Studi Bimbingan dan Konseling dapat membantu siswa untuk meningkatkan jiwa ketahanmalangan agar perencanaan karir siswa semakin matang.