Inovasi Digital Pengarsipan: Dampak Google Form pada Kemampuan Kader Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) - Rahmawati, Alfi Nur Fitria; Murwaningsih, Tri; Efendi, Agus (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Praktik pengelolaan arsip PKK masih berlangsung dengan metode konvensional, meskipun teknologi digital terus berkembang di masyakarat. Penelitian ini bertujuan untuk memfasilitasi transisi ke pengelolaan administratif digital di PKK, dengan menanamkan kemampuan, meliputi pemahaman, sikap dan keterampilan kader PKK dalam penggunaan Google Form untuk pengarsipan data. Penelitian ini dirancang menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Pelatihan dilakukan sebagai intervensi dari pemanfaatan Google Form. Pada akhir pelatihan, kemampuan kader PKK memanfaatkan Google Form dievaluasi menggunakan kuesioner penilaian. Data kuesioner kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya dampak positif dalam seluruh aspek kemampuan yang dievaluasi, menandakan dampak Google Form pada kemampuan kader PKK meningkatkan kualitas pengelolaan pengarsipan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pelatihan yang ditargetkan dapat memfasilitasi transisi yang efektif dari sistem manual ke digital.