Budaya Penggemar dalam Membaca Fan Fiction NCT di Twitter - Aini, Nilna Zahrul; Kusuma, Ade (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Perkembangan dunia K-Pop semakin merambah ke mancanegara khususnya Indonesia. Diiringi dengan kemajuan teknologi yang menjadi wadah akses informasi terhadap Korean wave menyebabkan mudahnya para fans NCT melakukan beberapa aktivitas digital fandom. Kehadiran fan fiction sebagai produk budaya penggemar menarik untuk diteliti. Fan fiction menampilkan cerita fiksi tentang imajinasi para penggemar terhadap idolanya. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan budaya penggemar saat membaca fan fiction NCT di Twitter. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, studi literatur dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa budaya penggemar NCT dalam mengonsumsi fan fiction dapat ditemukan dari empat konteks bidang fandom di internet, yaitu komunikasi, kreativitas, pengetahuan, serta organisasi dan kekuatan sipil. Penelitian mengungkap adanya hubungan komunikasi antara penulis, pembaca, dan sesama pembaca yang menggunakan fan speaking. Di era digital, fanfiction adalah salah satu aspek budaya penggemar yang memainkan peran penting dalam pertumbuhan fandom. Penulis fan fiction menggabungkan unsur budaya lokal Indonesia dengan budaya asing, seperti budaya Korea Selatan, untuk memberikan wawasan baru kepada pembaca mengenai budaya tertentu.