Gambaran Kemampuan Mengenal Pola pada Anak Usia Dini melalui Pemanfaatan Pembelajaran Berbasis Alam - Suarti, Suarti; Yunitasari, Septiyani Endang (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini didasari kurangnya kemampuan kognitif anak dalam memahami pembelajaran tentang pola. Mengamati yang terjadi di dalam proses pembelajaran, guru masih fokus menggunakan media buku sebagai alat menyampaikan pelajaran. Sehingga banyak anak teralihkan perhatiannya sebab merasa jenuh dengan proses tersebut. Dari permasalahan tersebut, penulis mencoba menggunakan media pembelajaran berbasis alam untuk meningkatkan kemampuan mengenal pola. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa setelah diterapkan media pembelajaran berbasis alam secara berulang, kemampuan mengenal pola anak mengalami perkembangan. Media pembelajaran berbasis alam dapat meningkatkan rasa ingin tahu anak, kemandirian, sehingga menunjukkan partisipasi aktif dalam setiap kegiatan.