Pengaruh Personal Health Practices dan Pemanfaatan Prolanis Terhadap Kondisi Tekanan Darah dan atau Gula Darah Puasa pada Peserta Prolanis di Pusat Layanan Kesehatan UNAIR - Iswardini, Fayza Nur; Husniyawati, Yeni Rahmah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Prolanis merupakan sistem pelayanan kesehatan dengan pemeliharaan kesehatan bagi peserta BPJS Kesehatan yang menderita diabetes melitus dan/atau hipertensi untuk mencapai kualitas hidup yang optimal dengan biaya pelayanan kesehatan yang efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh personal health practices dan pemanfaatan Prolanis terhadap kondisi tekanan darah dan/atau gula darah puasa peserta Prolanis PLK Unair. Penelitian ini menggunakan metode analitik obervasional cross-sectional dengam simple random sampel sebanyak 120 sampel dari total populasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi logistik. Variabel independen adalah personal health practices dan pemanfaatan Prolanis sedangkan variabel dependennya adalah kondisi tekanan darah dan/atau gula darah peserta Prolanis PLK Unair. Hasil didapatkan bahwa personal health practices (p-value=0,002) dan pemanfaatan Prolanis (p-value=0,001) memiliki pengaruh terhadap kondisi tekanan darah dan/atau gula darah puasa peserta Prolanis. Diperlukan penyesuaian jadwal aktivitas kembali dan membuat aktivitas lebih menarik agar peserta dapat lebih memanfaatkan Prolanis.