Hubungan Konsep Diri dengan Prestasi Belajar Siswa Kelas VIII dalam Mata Pelajaran Pendidikan Jasmani di SMPN 1 Cikampek - Octavia, Nur; Achmad, Irfan Zinat; Mahardhika, Dhika Bayu (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan konsep diri dengan prestasi belajar siswa mata pelajaran pendidikan jasmani di SMPN 1 Cikampek. Jenis penelitian yang digunakan adalah survei kuantitatif. merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini serta menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan sebanyak 44 siswa dengan menggunakan teknik pengambilan sampel probability sampling menggunakan simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan teknik survei, menggunakan angket kuisioner dengan cara menyebar kuisioner Konsep diri dan mengunakan data Sekunder yaitu nilai PJOK. Dari hasil penelitian tersebut diketahui bahwa adanya hubungan antara konsep diri dengan prestasi belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaran Pendidikan jasmani di SMPN 1 Cikampek dengan nilai korelasi yaitu 0,476 < 0,500 yang berarti konsep diri cukup berpengaruh terhadap prestasi belajar mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan. Berdasarkan hasil penelitian konsep diri siswa kelas VIII pada mata pelajaran Pendidikan jasmani olahraga dan Kesehatan berada pada kategori rendah dengan 9 siswa (20%) memiliki konsep diri yang sangat rendah, 16 siswa (36%) memiliki konsep diri rendah, 11 siswa (23%) memiliki konsep diri cukup, 6 siswa (14%) memiliki konsep diri yang tinggi dan 3 siswa (7%) memiliki konsep diri yang sangat tinggi. Dan hasil dari penelitain prestasi belajar berada pada kategori tinggi dengan 7 siswa (16%) yang memiliki kategori Sangat tinggi dan 37 siswa (84%) dengan kategori tinggi.