Literature Review: Hubungan Pengetahuan dan Perilaku Remaja Putri Terhadap Tablet Tambah Darah (TTD) dalam Pencegahan Anemia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Angka kejadian anemia di indonesia terbilang masih cukup tinggi. Anemia pada remaja putri pada tahun 2018 mencapai 48,9%. Melihat tingginya prevalensi anemia pada wanita, penanganan anemia perlu dilakukan sejak dini. Salah satu cara untuk mencegah dan mengatasi anemia adalah dengan zat besi. Penyuluhan tentang manfaat TTD sangat penting untuk menambah pengetahuan remaja sehingga perlu diberikan penyuluhan agar dapat merubah perilaku remaja dalam mengkonsumsi TTD. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh pengetahuan dan perilaku pada remaja putri terhadap tablet tambah darah dalam pencegahan anemia. Jenis penelitian ini yaitu kajian literatur dengan menggunakan pendekatan analisis deskriptif. Data yang digunakan dalam artikel ini adalah data sekunder yang diperoleh dari penelusuran artikel publikasi pada google, google scholar, dan researchgate. Remaja putri dengan pengetahuan yang kurang baik atau rendah terkait manfaat tablet tambah darah dan anemia menyebabkan kepatuhan pada remaja putri rendah dalam mengkonsumsi tablet tambah darah. Adanya dukungan dari keluarga, guru, teman sebaya, remaja putri akan termotivasi untuk mengkonsumsi tablet tambah darah. Dengan remaja putri mematuhi untuk mengkonsumsi TTD maka dapat menanggulangi kejadian anemia. Artinya bahwa semakin patuh dalam mengkonsumsi TTD maka kadar Hb remaja putri akan meningkat.