Urgensi Pengaturan Aktivitas Militer Asing di ZEE Indonesia Guna Menjaga Kepentingan Nasional - WP, Yudhi; Feriyanti, Nentin; Susilawati, Susilawati (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Beberapa negara berpendapat bahwa aktivitas militer asing di ZEE yang dilakukan tanpa seijin negara pantai telah menciderai “prinsip damai” yang menjadi salah satu prinsip yang dipegang teguh dalam penyusunan UNCLOS 1982. Pengaturan oleh negara pantai, dengan membedakan aktivitas militer yang damai dengan aktivitas militer yang tidak damai sehingga dianggap sebagai ancaman bagi negara pantai. Namun sebagian negara menentang pengaturan tersebut dengan alasan bahwa di ZEE berlaku kebebasan bernavigasi dan terbang (Freedom of navigation and over flight) tidak memberikan batasan secara jelas, sehingga menganggap bahwa kebebasan tersebut juga berlaku untuk semua jenis kapal dan pesawat termasuk pesawat dan kapal militer asing. Sehingga pentingnya artikel jurnal ini akan membahas terkait dengan urgensi pengaturan aktivitas militer asing di ZEE Indonesia guna menjaga kepentingan nasional dihadapkan dengan konflik yang terjadi di Laut China Selatan. Dalam menulis artikel jurnal, penulis menggunakan metode kualitatif yang diambil dari kajian literatur dan diolah secara deskriptif sehingga menghasilkan suatu analisa terkait dengan fakta yang ada. Hasil dari analisa pembuatan jurnal ini adalah bahwa negara sangat membutuhkan suatu aturan yang mengatur terkait dengan aktivitas militer asing di ZEE Indonesia guna menjaga kepentingan nasional.