Inovasi Teknologi dalam Pemerintahan: Implementasi SIPD sebagai Alat untuk Mendukung Optimalisasi Pengelolaan Keuangan Daerah - Maulani, Agustin; Anshori, Mochammad Isa; Andriani, Nurita (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Maksud dari studi literatur ini yaitu untuk menilai sejauh mana tingkat keberhasilan atau keefektifan implementasi SIPD dalam proses pengelolaan keuangan daerah, penerapan dalam proses bisnisnya, dan kendala yang dihadapi setiap daerah dalam penerapan SIPD. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode SLR (Systematic Literature Review) yaitu metode studi literatur dengan memanfaatkan dukungan dari basis data Google Scholar dan Mendeley. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder, khususnya artikel dan jurnal penelitian yang berjumlah 33 artikel. bantuan database Google Scholar dan Mendeley. Hasil dari studi literatur ini menunjukkan bahwa implementasi SIPD di sebagian daerah sudah efektif, penerapan dalam proses pengelolaan keuangan sudah berjalan terutama prencanaan dan penganggaran, serta ada 7 kendala yang dihadapi daerah dalam penerapan SIPD.