Representasi Abusive Relationship dalam Web Series “Yang Hilang Dalam Cinta” (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Fenomena kekerasan dalam hubungan atau Abusive Relationship adalah perilaku kekerasan dalam suatu hubungan yang dijalankan guna membentuk kuasa dan kontrol atas pasangannya. Perilaku Abusive Relationship dapat direpresentasikan melalui tayangan series atau film. Film atau series merupakan sebuah wadah yang digunakan untuk menggambarkan serta untuk merepresentasikan suatu pemahaman. Film dapat memengaruhi pola pikir serta pandangan Masyarakat terhadap suatu fenomena. Penelitian ini ditujukan guna mengetahui bagaimana representasi Abusive Relationship serta dampak bagi korban dalam tayangan Web Series “Yang Hilang Dalam Cinta”. Peneliti akan menganalisis dengan menggunakan Analisis Tekstual untuk menginterpretasikan teks yakni untuk melihat bagaimana penggambaran nilai-nilai Abusive Relationship serta bagaimana dampak yang dialami oleh korban Abusive Relationship dalam web series “Yang Hilang Dalam Cinta” dan dikaitkan dengan teori Abusive Relationship. Peneliti menggunakan paradigma konstruktivis dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Temuan penelitian membuktikan bahwa terdapat 3 kategori yang menggambarkan serta merepresentasikan nilai-nilai Abusive Relationship dalam Web Series “Yang Hilang Dalam Cinta”, yaitu konflik yang menimbulkan Abusive Relationship, tokoh Dara sebagai objek kekerasan, Dampak Abusive Relationship bagi korban Perempuan.