Literature Review: Hubungan Persepsi terhadap Konsumsi Tablet Tambah Darah Remaja Putri - Aningsih, Tri Widia; Fatah, Mohammad Zainal (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Literature Review: Hubungan Persepsi terhadap Konsumsi Tablet Tambah Darah Remaja Putri Masa remaja masa dimana pertumbuhan dan perkembangan, baik secara fisik, mental dan aktifitas. Remaja memiliki resiko tinggi terhadap kejadian anemia terutama anemia gizi besi. Hal itu terjadi karena masa remaja memerlukan zat gizi yang lebih tinggi termasuk zat besi untuk pertumbuhan dan perkembangannya. Di Indonesia, prevalensi anemia masih cukup tinggi, berdasarkan data Riskesdas 2018, prevalensi anemia pada remaja sebesar 32 %, artinya 3-4 dari 10 remaja menderita anemia oleh karena ini anemia menjadi masalah kesehatan masyarakat yang harus ditangani. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui persepsi remaja dalam mengkonsumsi Tablet Tambah Darah (TTD). Penyusunan artikel dilakukan dengan menggunakan metode literature review. Dari hasil dan pembahasan maka dapat di simpulkan bahwa persepsi berpengaruh terhadap konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) remaja. Dimana di sebutkan bahwa terdapat hubungan antara persepsi kerentanan, persepsi keseriusan, persepsi manfaat, persepsi hamabatan, dan persepsi keyakinan terhadap kepatuhan konumsi tablet tambah darah pada remaja putri.