Pengaruh Pengetahuan Akuntansi, Pengetahuan IT dan Motivasi dalam Penggunaan Aplikasi Keuangan Online pada Sektor UMKM - Dewantara, Azizah Gading; Trisnaningsih, Sri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Terdapat berbagai macam aplikasi keuangan online yang dapat diunduh dengan mudah oleh berbagai macam pihak salah satunya ialah pelaku UMKM. Berkaitan dengan adanya aplikasi keuangan online, perlu diketahui apa saja faktor yang memengaruhi penggunaan aplikasi keuangan online tersebut. Penelitian bertujuan menguji faktor yang berpengaruh terhadap penggunaan aplikasi keuangan online. Penelitian dilakukan menggunakan skala pengukuran skala ordinal. Pengujian dilakukan dengan menggunakan aplikasi SmartPLS 3.0 yang menguji variabel pengetahuan akuntansi, pengetahuan IT, dan motivasi terhapap penggunaan aplikasi keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan akuntansi, pengetahuan IT, dan motivasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penggunaan aplikasi keuangan online pada sektor UMKM.