Mendidik Karakter Humanis Religius melalui Sekar Alit “Bibi Anu” kepada Generasi Abad 21 - Astawa, Ni Luh Putu Ning Septyarini Putri; Sutajaya, I Made; Suja, I Wayan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap nilai Tri Hita Karana dan pendidikan karakter yang ada pada pupuh pucung “Bibi Anu”. “Bibi Anu” merupakan sebuah karya sastra klasik yang berasal dari masyarakat Bali. Metode Kualitatif digunakan oleh peneliti untuk menganalisis data dengan pendekatan Hermeneutik. Hasil penelitian menemukan bahwa ketiga konsep Tri Hita Karana yaitu parhyangan, pawongan, dan palemahan dapat ditemukan dalam tembang ini. Selanjutnya, dari 18 karakter pendidikan yang ada, ditemukan 8 nilai karakter terkandung dalam tembang ini, 8 karakter tersebut d antaranya nilai religius, jujur, disiplin, bekerja keras, mandiri, cinta damai, peduli sosial, dan tanggung jawab. Dengan ditemukannya nilai moral penting yang dapat berdampak baik bagi siswa tersebut, diharapkan pemanfaatan tembang klasik seperti “Bibi Anu” dapat diimplementasikan lebih maksimal dalam lingkup pendidikan formal untuk para generasi abad 21.