Reformasi Sistem Pembinaan dan Promosi Pegawai (Jabatan) - Handraini, Helti; Syamsir, Syamsir (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Sistem pembinaan dan promosi pegawai bukan hanya sekadar menyangkut urusan internal birokrasi, tetapi juga memiliki dampak yang signifikan terhadap pelayanan publik yang disediakan oleh negara. Dengan kata lain, kualitas dari proses pembinaan dan promosi pegawai akan tercermin dalam kualitas layanan yang diberikan kepada masyarakat secara umum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis reformasi dari sistem pembinaan dan promosi pegawai dalam rangka kenaikan jabatan. Metode penelitian yang akan dilakukan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan studi literatur. Pendekatan kualitatif memungkinkan peneliti untuk memahami fenomena secara mendalam melalui pengumpulan data non-angka seperti kata-kata, gambar, atau objek. Hasil penelitian yang penulis dapat adalah Reformasi sistem pembinaan dan promosi pegawai merupakan fondasi penting dalam upaya memperbaiki birokrasi menjadi lebih profesional, efisien, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Selain itu, reformasi ini juga memiliki potensi untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah, karena proses seleksi dan promosi yang transparan dapat membantu membangun legitimasi institusi publik.