Inovasi Kebijakan Redaksional dalam Menerapkan Jurnalisme Data pada Media Daring Alinea.id (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Jurnalisme data merupakan inovasi dari perubahan tren struktur pemberitaan pada media daring. Pada awal perkembangannya, media daring melakukan praktik pemberitaan yang ringkas, sensasional, dan hanya mementingkan banyaknya jumlah clickers dan viewers. Hal tersebut menimbulkan permasalahan, di mana jurnalisme daring dipandang tidak mampu menampilkan kualitasnya. Hingga akhirnya muncul jurnalisme data, membawa perubahan tren penulisan berita menjadi lebih dalam, komprehensif, dan menyertakan berbagai data untuk mendukung kualitas isi berita. Penelitian kualitatif ini menggunakan teori difusi inovasi yang dikenalkan oleh Everett M Rogers untuk menjelaskan bagaimana proses adopsi jurnalisme data pada media daring, serta inovasi yang dilakukan untuk mendukung penerapannya. Studi kasus dilakukan pada media daring Alinea.id karena media tersebut menerapkan jurnalisme data sebagai dasar irformasi pemberitaannya. Inovasi kebijakan yang dilakukan Alinea.id untuk mendukung jurnalisme data meliputi penerapan Alinea tools, yang mampu menjadi referensi bagi jajaran redaksi untuk menentukan pemberitaan serta memperkaya topik pemberitaan dari jurnalisme data. Pada aspek penyajian data, Alinea juga menerapkan inovasi dengan menghadirkan konten Alinea Interactive Report (AIR), sebuah inovasi dari penyajian data sebelumnya yang hanya berupa diagram dan gambar.