Implementasi Teknik Pijat Saraf Bagi Anak Speech Delay - Abidah, Nurul; Yunitasari, Septiyani Endang (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Perkembangan bicara anak pada masa awal kehidupan dipengaruhi oleh faktor dari anak itu sendiri, seperti bakat, minat dan lingkungan terdekatnya terutama lingkungan keluarga Keterlambatan bicara atau yang biasa disebut dengan speech delay merupakan salah satu masalah yang sering terdapat pada anak-anak. Speech delay adalah kondisi dimana anak usia dini mengalami keterlambatan proses berbicara dibandingkan dengan proses bicara anak seusianya. Fokus penelitian ini diarahkan pada implementasi teknik pijat saraf bagi perkembangan bicara anak dengan speech delay, bagaimana perkembangan awal bicara anak dengan speech delay, bagaimana teknik pijat saraf diterapkan, serta bagaimana perkembangan bicara anak dengan speech delay melalui teknik pijat syaraf. Secara umum tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan teknik pijat saraf untuk meningkatkan keterampilan bicara anak dengan speech delay. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk memperoleh informasi secara menyeluruh. Subjek dari peneltian ini adalah anak dengan speech delay berusia enam tahun. Hasil dari penelitian ini dapat dilihat bahwa implementasi teknik pijat saraf dapat meningkatkan keterampilan bicara anak dengan speech delay.