Motivasi Berprestasi, Motivasi Kekuasaan dan Motivasi Afiliasi serta Pengaruhnya terhadap Prestasi Kerja Karyawan - Waruwu, Fotuho (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Prestasi kerja merupakan suatu pencapaian yang melebihi dari hasil kerja yang diharapkan oleh perusahaan. Semua perusahaan ataupun organisasi perlu memiliki sumber daya manusia yang berprestasi agar tujuan perusahaan dapat terwujud dan perusahaan dapat berkembang. Salah satu faktor yang dapat meningkatkan prestasi kerja adalah motivasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi berprestasi, motivasi kekuasaan dan motivasi afiliasi terhadap prestasi kerja pada PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (Cabang Bandung 1), objek dalam penelitian ini adalah PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk. Variabel independen dalam penelitian ini adalah motivasi berprestasi, motivasi kekuasaan dan motivasi afiliasi, serta variabel dependen pada penelitian ini adalah prestasi kerja. Jenis penelitian yang digunakan adalah causal explanatory dan metode yang digunakan adalah kuantitatif, dengan jumlah sampel sebanyak 31 karyawan. Teknik analisa data yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda dengan alat bantu software komputer SPSS 22.0 for windows. Berdasarkan hasil penelitian, secara keseluruhan nilai perhitungan yang diperoleh melalui regresi linear berganda bahwa tingkat motivasi kerja yang dimiliki PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk. berpengaruh positif dengan kategori sangat kuat terhadap prestasi kerja.