Peran Guru dalam Evaluasi Pembelajaran di Kelas - Nawanti, Rita Dwi; Purnomo, Shodiq; Santoso, Wahyudi Taufan; Muhibbin, Ahmad; Sumardi, Sumardi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis tanggung jawab guru dalam melaksanakan evaluasi pembelajaran di lembaga pendidikan. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif, khususnya menggunakan metode studi literatur untuk mengumpulkan materi yang relevan terkait dengan isu atau permasalahan yang disajikan, dan memperjelas signifikansinya. Guru terlibat dalam evaluasi pembelajaran siswa. Penelitian ini secara khusus menyasar para pendidik yang bertugas menyelenggarakan evaluasi pendidikan di lembaga pendidikan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa dalam melakukan penilaian pembelajaran, guru berperan sebagai evaluator yang tugas utamanya menentukan keberhasilan proses belajar mengajar. Penilaian memainkan peran penting dalam memutuskan apakah pendekatan pendidikan yang ada harus dipertahankan atau ditingkatkan.