Development of Scrapbook-Based Civics Learning Media in Introduction to Local Culture of Central Kalimantan (SMPN 4 Palangka Raya) - Gusti, Rayamin; Sunarno, Ali; Suciati, Sri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan media scrapbook yang bertujaan untuk menangani sebuah permasalahan yang ada di SMPN 4 Palangka Raya, peneliti mendapatkan permasalahan dalam proses belajar siswa dalam pengenalan budaya lokal kalimantan tengah, siswa banyak tidak tau budaya lokal kalimatan tengah beradasarkan konsioner yang menjadi sampel peneliti yaitu di kelas VII-2, VIII-3, dan IX-1 dengan jumlah sampel 75, tingkat pengetahuan siswa dalam mengenal budaya lokal sangatlah kurang dengan nilai dibawah 55 dari skor 100 sehingga peneliti berniat membuat media berupa scrapbook untuk mengatasi permasalahan tersebut. Scrapbook ini menggunakan model 3-D (define, design, dan develop), selanjutnya uji validasinya oleh 2 dosen ahli dalam bidang media, dan materi, dari bidang materi memperoleh nilai 78% dan hasil validasi dari bidang media memperoleh nilai 68%. Kemudian dilakukan uji coba produk dengan subjek penelitian yaitu peserta didik kelas IX-1 dengan jumlah responden sebanyak 21 siswa/i, Respon dari siswa terhadap media scrapbook pada saat uji coba sebesar 87% masuk kedalam kategori sangat baik.