Menjelajahi Ontologi Lingkungan Pembelajaran Bahasa: Analisis Platform Digital - Ramadhani, Wiggy (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Dalam era digital yang terus berkembang, teknologi telah menawarkan beragam platform digital, termasuk media sosial seperti Instagram. Dalam konteks ini, penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam mengenai ontologi dalam lingkungan pembelajaran Bahasa, dengan fokus pada analisis platform digital sebagai fondasi untuk mengorganisir konten pembelajaran. Para peneliti tertarik untuk mengidentifikasi konsep-konsep dasar dan hubungan ontologis yang mendasari lingkungan pembelajaran Bahasa di era digital ini, karena di zaman yang terus berkembang ini, penting bagi manusia untuk terus memperbarui pengetahuan mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi konsep-konsep dasar yang mendasari pembelajaran Bahasa di platform digital, dengan menggunakan analisis konten sebagai alat untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan yang muncul dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ontologi dalam konteks pembelajaran Bahasa, terutama di platform digital seperti Instagram, tercermin melalui konten yang disediakan oleh platform tersebut. Konten tersebut didesain dengan mengintegrasikan prinsip-prinsip pedagogis yang mendukung pengembangan keterampilan berbahasa, serta merancang konten yang mewakili konsep-konsep seperti interaktivitas, kreativitas, dan lain sebagainya. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan yang berharga tentang bagaimana ontologi diterapkan dalam lingkungan pembelajaran Bahasa di era digital ini, khususnya melalui penggunaan platform digital seperti Instagram.