Analisis Pemahaman Guru dalam Implementasi Kurikulum Merdeka - Susanto, Susanto; Kriswinarti, Ari; Emi, Yuliana; Warneri, Warneri; Aunurrahman, Aunurrahman (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat deskripsi pemahaman guru-guru terkait implementasi kurikulum merdeka pada persekolahan Marie Joseph yang mencakup jenjang TK dan SD. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan adalah survey melalui angket yang disebarkan kepada guru-guru. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 8 guru sebagai responden. Dari hasil penelitian yang didapat, diketahui bahwa pemahaman guru-guru berada dalam rentang 25%-50% akan kurikulum merdeka. Faktor yang menjadi penghambat adalah minimnya pengalaman akan implementasi kurikulum merdeka serta kurangnya referensi belajar yang mendukung pemahaman guru.