Analisis Pengaruh Tingkat Suku Bunga, Rasio Kecukupan Modal dan Ukuran Bank terhadap Harga Saham Bank-Bank Komersial yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Tahu, Gregorius Palus; Indrayoni, Ida Ayu Putu; Widnyana, I Wayan; Susilo, Dominicus Djoko Budi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Harga saham merupakan faktor yang sangat penting dan harus diperhatikan oleh investor dalam melakukan investasi, karena karena harga saham menunjukan prestasi emiten. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh tingkat suku bunga, rasio kecukupan modal, dan ukuran bank terhadap harga saham bank-bank komersial yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2016-2021. Tujuan utamanya adalah untuk memahami dinamika pasar modal dan memberikan wawasan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi harga saham di sektor perbankan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder, melibatkan analisis regresi linier berganda. Sampel penelitian terdiri dari 11 bank komersial yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dipilih melalui purposive sampling. Analisis dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat suku bunga tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan rasio kecukupan modal memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap harga saham, dan ukuran bank memiliki pengaruh positif signifikan terhadap harga saham. Analisis ini memberikan bukti bahwa faktor internal bank memiliki dampak yang lebih signifikan dibandingkan dengan faktor eksternal seperti suku bunga dalam menentukan harga saham. Penelitian ini menyimpulkan bahwa rasio kecukupan modal dan ukuran bank merupakan faktor penting yang mempengaruhi harga saham di sektor perbankan. Sementara itu, tingkat suku bunga, meskipun sering dianggap penting, tidak menunjukkan pengaruh signifikan dalam konteks ini.