Peran Ma’had Al-Zaytun dalam Politik Islam di Indonesia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Ma'had Al-Zaytun dalam pengaruh politik Islam di Indonesia, termasuk pengaruhnya terhadap pemikiran, keputusan, dan aksi masyarakat Indonesia yang beragama Islam. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui cara Ma'had Al-Zaytun mengarahkan pengembangan budaya dan kebudayaan Islam di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka, metode ini adalah salah satu metode penelitian kualitatif dengan mengumpulkan data secara bertahap melalui sumber-sumber yang relevan, seperti dokumen arsip, sumber publikasi, dan interaksi langsung dengan pihak yang terlibat langsung dengan lembaga. Ma'had Al-Zaytun memiliki peran penting dalam pengaruh politik Islam di Indonesia, dengan mempromosikan pemahaman dan pengamalan kebenaran dan keadilan dalam budaya dan kebudayaan Islam. Lembaga ini menjadi sumber referensi dan pengaruh dalam pengembangan keterampilan dan pemahaman masyarakat Indonesia tentang Islam, termasuk pengembangan sikap dan pilihan yang berlandaskan kepercayaan.