Analisis Perbedaan Pemahaman Materi terhadap Kemampuan Berpikir Mahasiswa dengan Model Inquiry dan Discovery - Indah, Ratna Puspita; Farida, Anisatul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Dua model pembelajaran yang telah menarik perhatian dalam literatur pendidikan adalah model inquiry dan discovery. Keduanya menekankan pada pembelajaran aktif dan pendorong eksplorasi konsep, namun melalui pendekatan yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis komprehensif terkait perbedaan pemahaman materi dan kemampuan berpikir mahasiswa yang menggunakan model inquiry dan discovery. Dengan mengidentifikasi kelebihan dan kelemahan dari masing-masing model, diharapkan penelitian ini dapat memberikan wawasan yang berharga bagi pendidik dan instruktur. Model dalam penelitian ini menggunakan Uji Friedman dengan dua jenis variabel yaitu variabel terikat dan variabel bebas (faktor). Dalam penelitian ini, data diperoleh dengan mencatat setiap perolehan nilai dari 45 responden sebagai sampel acak dari mahasiswa di Prodi Sistem Informasi Universitas Duta Bangsa Surakarta. Berdasarkan hasil dan pembahasan maka dapat disimpulkan penelitian berkaitan dengan analisis perbedaan pemahaman terhadap kemampuan berpikir mahasiswa dengan model inquiry dan discovery memberikan hasil terdapat perbedaan pemahaman materi sebelum dan sesudah mahasiswa diberikan kedua model pembelajaran inquiry dan discovery. Mean rank yang diperoleh untuk masing masing variabel adalah 1,31 untuk pre test, 2,04 untuk model discovery dan 2,64 untuk model inquiry. Hal ini menunjukkan bahwa model discovery memberikan rata-rata tertinggi dari nilai pre test dan model inquiry.