Pengaruh Metode Role Playing terhadap Keterampilan Belajar IPS di Kelas V SD - Telaumbanua, Nurul Fauziah; Amelia, Chairunnisa (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh menggunakan metode Role Playing dalam Keterampilan Belajar siswa kelas V pada mata pelajaran IPS di SD Terpadu Taman Pendidikan Islam. JL. Sisimangaraja No.5, Kec. Medan Amplas, Kota Medan, Sumatera Utara. Penelitian ini merupakan Penelitian Kuantitatif. Menggunakan Metode Role Playing. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket untuk mengukur Keterampilan Belajar siswa dan soal tes untuk mengukur Keterampilan belajar siswa. Tekhik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Normalitas dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh saat Menggunakan Metode Role Playing untuk meningkatkan Keterampilan Belajar siswa pada pembelajaran IPS kelas V SD Terpadu Taman Pendidikan Islam aspek Keterampilan belajar yang diamati, dengan menggunakan metode Role Playing terhadap keterampilan belajar siswa di kelas V sd Terpadu taman Pendidikan Islam.