Penerapan Media Ular Tangga untuk Meningkatkan Konsentrasi Peserta Didik Kelas II Materi Operasi Hitung - Dewi, Retno Sintya; Khusniah, Leni; Wulandari, Eka; Rusmana, Siti Mutia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pendidikan merupakan kunci utama dari pembentukan akademik seseorang. Dalam pendidikan banyak tujuan yang ingin dicapai, tujuan dapat tercapai apabila peserta dapat berkonsentrasi saat pembelajaran. Peserta didik yang tidak konsentrasi dapat menyebabkan banyak hal yang terganggu, oleh karena itu sebagai fasilitator dapat menyiapkan perangkat ajar untuk membantu tercapainya tujuan tersebut. Salah satu perangkat ajar yaitu media pembelajaran, media pembelajaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan konsentrasi peserta didik yaitu media ular tangga. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas dengan jenis tes dan non tes, non tes berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tahapan penelitian yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Media pembelajaran ular tangga dapat meningkatkan konsentrasi belajar peserta didik. Dapat dilihat dari data yang sudah dipaparkan yaitu pada siklus I 42% peserta didik yang berkonsentrasi pada pembelajaran lalu meningkat pada siklus II yaitu 76%. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran ular tangga dapat meningkatkan konsentrasi belajar peserta didik dengan melihat data yang telah dipaparkan serta dapat digunakan pada pembelajaran yang lain.