Bentuk dan Strategi Penggunaan Modal Sosial Wali Murid dalam Implementasi PPDB Sistem Zonasi - Dhoifah, Aisyah Arij; Liestyasari, Siany Indria; Budiati, Atik Catur (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian kali ini untuk mengetahui bentuk-bentuk modal sosial milik orang tua wali murid dan strategi penggunaannya dalam implementasi PPDB sistem zonasi. Penelitian kali ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Objek penelitian meliputi 2 SMP Negeri di Kabupaten Karanganyar dengan informan utama orang tua siswa berjumlah 8 orang. Tahap analisis data melalui proses kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun teori yang menjadi dasar analisis adalah teori praktik sosial Pierre Bourdieu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Bentuk modal sosial orang tua wali murid berupa tempat tinggal yang dekat dengan sekolah, pengetahuan terkait PPDB sistem zonasi, status sosial ekonomi, dan kemampuan berteknologi, (2) Strategi yang diakukan orang tua dapat berupa pemanfaatan KK lama, penyalahgunaan SKTM, mencari informasi dan meminta bantuan ke sekolah, tetangga, saudara, dan rekan kerja.