Pengembangan Media Pembelajaran Pop-Up Book pada Mata Pelajaran IPAS “Berkenalan dengan Bumi Kita” untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas V di MI Nor Rahman - Ardany, Citra; Ratumbuysang, Monry Fraick Nicky Gillian; Mansur, Hamsi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Pop-Up Book pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) “Berkenalan dengan Bumi Kita” dan efektivitasnya dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V di MI Nor Rahman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, and Disseminate). Berdasarkan penelitian yang dilakukan hasil uji validasi media sebesar 100% dengan kategori “sangat layak”. Hasil uji validasi materi sebesar 96% dengan kategori “sangat layak”. Berdasarkan perhitungan respon siswa sesudah menggunakan media pembelajaran Pop-Up Book secara keseluruhan mendapat presentase 89,76% masuk pada kategori sangat positif. Adapun hasil rata-rata dari pelaksanaan pretest 73,93 sedangkan posttest 93,21 berdasarkan perhitungan dengan rumus N-Gain terdapat peningkatan terhadap motivasi belajar siswa sebesar 0,7 termasuk kategori tinggi. Dari hasil penelitian pengembangan media pembelajaran Pop-Up Book pada mata Pelajaran IPAS “Berkenalan dengan Bumi Kita” dinyatakan sangat layak dan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V di MI Nor Rahman.