Peran Minat dan Motivasi Wirausaha Peserta Didik terhadap Perilaku Wirausaha pada Pembelajaran Berbasis Projek - Rosyida, Laely Ayu; Hidayati, Lutfiyah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh minat dan motivasi wirausaha terhadap perilaku wirausaha siswa kelas XI SMKN Dander. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling dalam penelitian ini, maka jumlah sampel yang digunakan sebanyak 151 siswa dari jumlah populasi 339 siswa kelas XI SMKN Dander. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebaran kuesioner kepada 151 siswa kelas XI SMKN Dander. Simpulan penelitian ini didasarkan hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan minat dan motivasi wirausaha secara bersama-sama terhadap perilaku wirausaha siswa kelas XI SMKN Dander. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa pengaruh minat dan motivasi wirausaha terhadap perilaku wirausaha siswa kelas XI SMKN Dander sebesar 54,2% sedangkan sisanya 45,8% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.