J-NEEDS: Komunikasi Alternatif dan Augmentatif bagi Multiple Disabilities - 'Aisy, Naurah Rohadatul; Nurkholifah, Dira Rosalia; Nurfadilah, Agni; Homdijah, Oom Sitti; Akhlan, Riksma Nurahmi Rinalti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini membahas penerapan salah satu bentuk komunikasi alternatif dan augmentatif yaitu PECS berbasis web yang diberi nama J-Needs. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah rancangan komunikasi alternatif dan augmentatif J-Needs dapat meningkatkan kemampuan bahasa dan komunikasi anak dengan complex coummunication need. Subjek pada penelitian ini adalah anak autis disertasi hambatan pendengaran atau disebut multiple disabilities. Penelitian ini dilaksanakan di SLB Negeri Cicendo dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan cara observasi, wawancara, dan asesmen. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perkembangan bahasa dan komunikasi pada subjek yaitu peningkatan skor sebesar 27,6%.