Pengembangan LKPD Berbasis HOTS pada Mata Pelajaran Administrasi Pajak untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Lynardhianti, Mutiara Sukma; Rohayati, Suci (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Proses pembelajaran menuntut seorang pendidik untuk kreatif dan inovatif, seperti dalam penggunaan bahan ajar. Pendidik bertindak sebagai organisatoris mampu untuk mengorganisasikan pembelajaran yang menarik dan dapat menggali potensi keterampilan berpikir tingkat tinggi atau Higher Order Thinking Skill (HOTS). Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model 4D yang terdiri dari empat tahap yaitu, pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). LKPD yang dikembangkan ditelaah dan divalidasi oleh para ahli yang terdiri dari ahli materi, ahli bahasa, dan ahli grafis. Kemudian diujicobakan secara terbatas kepada 20 peserta didik kelas XII SMK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis HOTS pada materi PPN PPnBM layak digunakan. Kelayakan dari hasil validasi materi adalah 81,5% dengan kategori sangat layak, kelayakan dari hasil validasi bahasa adalah 98,5% dengan kategori sangat layak, kelayakan dari hasil validasi grafis adalah 81,4% dengan kategori sangat layak, serta hasil respon peserta didik adalah 96,9%.