Eksperimentasi Pengalaman Guru dalam Meningkatkan Hasil Pembelajaran FPB dan KPK Menggunakan Dakon Matematika (Dakota) - Utami, Agustina Wahyu; Bariyah, Insanul Qisti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar siswa dengan media dakon matematika (Dakota) pada materi FPB dan KPK. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan bentuk best practice. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV sekolah dasar yang berjumlah 29 orang. Adapun instrumen yang digunakan terdiri dari tes tertulis, pengamatan kinerja, dan penilaian penggunaan produk. untuk menilai kemampuan kognitif pada materi FPB dan KPK. Hasil dari penelitian ini adalah subjek mempunyai kemampuan yang tinggi dalam mencari FPB dan KPK suatu bilangan. Ini bisa dilihat dari nilai posttest, dimana subjek mendapat rata-rata nilai 91,24. Sedangkan pada tahun 2018 sampai 2023 nilai materi FPB dan KPK rata-ratanya 65,95. Dari hasil diatas dapat disimpulkan bahwa penggunaan Dakon Matematika (Dakota) dapat meningkatkan hasil belajar pada materi FPB dan KPK.