Pengaruh Pendidikan dalam Keluarga terhadap Karakter Peduli Sosial Anak Pedagang Pasar Usia Sekolah Dasar - Radhika, Radhika; Ayub, Daeng; Syafitra, Viony (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan dalam keluarga terhadap karakter peduli sosial anak pedagang pasar usia sekolah dasar. Lokasi penelitian ini di Desa Rawang Kao Barat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kauntitatif. Teknik penarikan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan rumus Isaac & Michael dengan taraf kesalahan 5% sehingga diperoleh sampel sebanyak 101. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik kusioner/angket yang menggunakan skala likert, dengan cara memberikan instrumen angket dengan dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Berdasarkan hasil analisis uji regresi linear sederhana pada pengaruh pendidikan dalam keluarga terhadap karakter peduli sosial anak pedagang pasar usia sekolah dasar diperoleh nilai R Square sebesar 0,493 atau 49,3% dengan uji korelasi pearson diperoleh 0,702 nilai sig (2-tailed) 0,000 < 0,05, dan hasil analisis deskriptif diperoleh nilai sig. pendidikan dalam keluarga terhadap karakter peduli sosial sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan dan positif pendidikan dalam keluarga terhadap karakter peduli sosial, dan adanya hubungan yang signifikan dan secara positif. Maka semakin tinggi pendidikan dalam keluarga akan semakin tinggi pula tingkat karakter peduli sosial anak.