Kesiapan Belajar Warga Belajar Paket C di PKBM Insan Cendekia Kelurahan Tuah Karya Kecamatan Tuah Madani Kota Pekanbaru - Huda, Nurul; Azhar, Azhar; Ayub, Daeng (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesiapan belajar warga belajar Paket C di PKBM Insan Cendekia Kelurahan Tuah Karya Kecamatan Tuah Madani Kota Pekanbaru, dengan jenis penelitian yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian sebanyak 63 warga belajar Paket C dan sampel penelitian sebanyak 39 warga belajar Paket C yang didapat menggunakan teknik Simple Random Sampling sebagai subjek dalam penelitian ini, dengan bantuan Microsoft Excel dan SPSS versi 25 for Windows. Teknik pengumpulan data yaitu dengan penyebaran angket dan dokumentasi. Kemudian, teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesiapan belajar warga belajar Paket C di PKBM Insan Cendekia Kelurahan Tuah Karya Kecamatan Tuah Madani Kota Pekanbaru tergolong rendah berdasarkan dari 5 indikator yang ada dalam penelitian ini.