Pengaruh Penggunaan Media Sosial Instagram terhadap Kontrol Diri Remaja di SMPN 254 Jakarta - Safira, Hilwa Najwa; Dasalinda, Dwi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media sosial Instagram terhadap kontrol diri remaja di SMPN 254 Jakarta. Populasi dan sampel penelitian ini yaitu siswa kelas VIII di SMPN 254 Jakarta sebanyak 36 siswa yang diambil dengan Teknik purposive sampling. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini melalui instrument angket dan kemudian data dianalisis menggunakan statistik korelasi product moment. Hasil uji prasyarat analisis penelitian menunjukkan bahwa uji normalitas Kolmogorov Smirnov menghasilkan nilai sig. 0,200 > 0,05. Ini menunjukkan data berdistribusi normal, dan hasil uji linearitas menunjukkan bahwa penggunaan media sosial Instagram adalah garis linear. Dengan nilai sig. Deviation From Linearity 0,261. Pada uji hipotesis dengan uji korelasi product moment, hasilnya adalah 0,329 antara variabel media sosial instagram dan kontrol diri, bahwa ada korelasi yang lemah dengan nilai signifikansi 0,024 (p < 0,05). Ini menunjukkan hipotesis dapat diterima. Dengan demikian, disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan media sosial instagram terhadap kontrol diri remaja di SMPN 254 Jakarta.