Strategi CSR PT Varia Usaha Beton dalam Membangun Community Relations - Bramono, Riantio Nauval; Mustikasari, Ratih Pandu (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi CSR PT Varia Usaha Beton dalam membangun community relations. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan melakukan interview mendalam (in-depth interview). Peneliti menemukan beberapa strategi CSR PT Varia Usaha Beton yang terbagi ke dalam 4 tahapan yaitu; perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan & pengontrolan. Perencanaan yang dilakukan oleh PT Varia Usaha Beton adalah menentukan standarisasi CSR, merumuskan program CSR, dan membuat prosedur bagi masyarakat yang ingin menyampaikan aspirasinya terkait dengan program CSR. Pengorganisasian CSR yang dilakukan oleh PT Varia Usaha Beton adalah dengan menunjuk divisi SDM & Umum sebagai koordinator CSR. PT Varia Usaha Beton juga membuat tahapan pelaksanaan CSR yaitu; (1) membentuk panitia CSR, (2) melakukan observasi dan FGD dengan masyarakat, (3) pelaksanaan CSR, dan (4) evaluasi CSR. Pada tahap pengontrolan, PT Varia Usaha Beton melakukan evalausi terhadap program CSR. PT Varia Usaha Beton menerapkan konsep triple bottom line dengan berfokus pada unsur people (masyarakat) karena ingin menjalin hubungan yang baik dengan masyarakat. Selain itu, PT Varia Usaha Beton juga menerapkan seluruh tanggung jawab yang ada pada teori piramida Carroll yaitu; tanggung jawab ekonomi, tanggung jawab hukum, tanggung jawab etika, dan tanggung jawab filantropi. PT Varia Usaha Beton juga berpedoman pada beberapa poin SDGs dalam menjalankan kegiatan operasional perusahaan.