Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Teams Game Tournament terhadap Perolehan Hasil Belajar Siswa Kelas VII SMP Islam Aswaja Syamsul Falah pada Mata Pelajaran PPKn - Saputra, Muhammad Aditya; Tahir, Muh; Amirullah, Muhammad; Mayadi, Muhamad; Herianto, Edy (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif turnamen permainan tim (TGT) dalam meningkatkan prestasi akademik siswa kelas VII di SMP Islam Aswaja Syamsul Falah dalam pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn). Metodologi yang dipilih adalah kuantitatif, dengan desain eksperimental semu dan metode pre- dan post-test yang diterapkan pada satu kelompok. Dengan sampel yang sama, penelitian ini melibatkan siswa kelas VII. Data dikumpulkan melalui kuesioner pilihan ganda dan uraian. Observasi, dokumentasi, dan tes digunakan untuk mengumpulkan data. Uji prasyarat untuk normalitas, homogenitas, dan hipotesis digunakan untuk memeriksa data. Uji t dua sampel digunakan untuk melakukan analisis ini. Hasil uji prasyarat menunjukkan bahwa data memiliki distribusi normal dan homogen. Dari hasil uji hipotesis, diperoleh nilai thitung > ttabel (3,622 > 1,671), yang berarti hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari penggunaan metode TGT terhadap hasil belajar PPKn siswa kelas VII di sekolah tersebut.