Pengaruh Kepuasan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada ASN BKPSDM - Ramadhan, Fausta; Faisol, Faisol (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Dengan perkembangan teknologi saat ini, sumber daya manusia yang unggul, berdaya saing, dan berkualitas tinggi pasti diperlukan. Sumber daya manusia yang tepat sangat penting untuk kesuksesan perusahaan atau organisasi. Faktor motivasi karyawan, khususnya, sangat penting untuk keberhasilan kinerja organisasi atau perusahaan karena adanya karyawan yang terampil dan bersemangat untuk mencapai hasil kerja yang memuaskan. Seseorang yang tidak puas dengan pekerjaannya menunjukkan sikap yang negatif terhadap pekerjaannya, sedangkan seseorang yang memiliki tingkat kepuasan kerja tinggi menunjukkan sikap yang positif terhadap pekerjaannya. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 50 responden yang diambil menggunakan metode sampling jenuh. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data menggunakan Teknik anlisis regresi linear berganda dan memanfaatkan program SPSS versi 26 sebagai alat uji. Hasil penelitian ini berdasarkan hasil pengujian diketahui bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial antara Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB). Hasil pengujian linier regresi berganda menunjukan Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja memiliki pengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) ASN secara simultan sebesar 54,6% dan 45,4% dipengaruhi oleh variabel lain di luar fokus pembahasan dalam penelitian ini. Dan juga penelitian ini menunjukan bahwa Motivasi Kerja para ASN berada pada kategori sedang sebesar 66%, hasil Kepuasan Kerja berada pada kategori sedang sebesar 80%, dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) berada pada kategori sedang sebesar 74%.