Penggunaan Model Pembelajaran Koperatif Tipe STAD dalam Meningkatkam Numerasi Berhitung Siswa pada Kelas IVC SDN Sridadi - Ananda, Dian Ovi; Rozi, M. Fattur; Fithri, Wardatul; Destrinelli, Destrinelli; Sofwan, Muhammad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi penggunaan model pembelajaran koperatif tipe STAD dalam meningkatkan numerasi berhitung siswa di kelas IVC SDN Sridadi. Metode yang digunakan adalah Classroom Action Research (CAR) atau Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan MC. Data dikumpulkan melalui hasil ulangan harian siswa dan dianalisis dalam dua siklus, masing-masing mencakup perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil menunjukkan bahwa pada awal penelitian, hanya sebagian kecil siswa yang mencapai nilai yang memenuhi KKM (72). Namun, setelah dua siklus, terjadi peningkatan dalam jumlah siswa yang mencapai atau melebihi KKM. Meskipun demikian, masih ada siswa yang belum mencapai target ini. Oleh karena itu, penelitian ini menyarankan perlunya perbaikan lanjutan dalam implementasi model pembelajaran tersebut. Penekanan pada kolaborasi dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran koperatif STAD menjadi fokus utama untuk meningkatkan pemahaman numerasi berhitung siswa. Kesimpulannya, penelitian ini memberikan kontribusi bagi praktisi pendidikan dalam pengembangan strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan prestasi belajar siswa di bidang numerasi berhitung.