Analisis Upaya Pelestarian Lingkungan dan Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengelolaan Desa Ekowisata Pancoh Yogyakarta (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Desa Ekowisata Pancoh berlokasi di Kelurahan Girikerto, Kecamatan Turi, Kabupaten Sleman adalah suatu desa wisata yang menerapkan konsep ekowisata dalam proses pengelolaanya sehari-hari dengan menaruh perhatian terhadap upaya pelestarian lingkungan dan juga pemberdayaan masyarakat setempat. Desa Ekowisata yang diresmikan pada tanggal 14 Februari 2012 ini telah menjadi salah satu desa wisata yang terkenal sebagai desa sadar lingkungan yang sangat peduli terhadap kelestarian lingkungan alam sekitar dan kesejahteraan masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti mengenai upaya pelestarian lingkungan dan program pemberdayaan masyarakat yang diterapkan oleh Desa Ekowisata Pancoh. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif, serta pengambilan data dilakukan melalui wawancara secara langsung dengan pihak terkait. Hasil dari penelitian ini menunjukkan upaya pelestarian lingkungan yang diterapkan berjalan dengan sangat baik dan sejalan dengan kegiatan pengelolaan pariwisata yang terjadi, serta keterlibatan masyarakat yang aktif dalam seluruh proses pengelolaan kegiatan pariwisata Desa Ekowisata Pancoh akibat dari program pemberdayaan masyarakat yang telah diterapkan secara terarah dan terstruktur.