Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 4-5 Tahun melalui Kegiatan Mozaik dengan Memanfaatkan Cangkang Kupang di RA Aisyiyah 4 Kedungbanteng - Nisak, Khilmiatun; Aulina, Choirun Nisak (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motorik halus pada anak usia 4-5 tahun melalui kegiatan mozaik dengan memanfaatkan cangkang kupang di RA Aisyiyah 4 Kedunganteng. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan Teknik pengumpulan data menggunkan teknik observasi. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data capaian motorik halus anak pada kondisi awal kemampuan motorik halus anak rendah dengan presentasi 0,00% pada pra siklus. Hasil penelitian dengan menggunakan mozaik dengan memanfaatkan cangkang kupang pada siklus I terjadi peningkatan dengan presentase 27,77%. Pada siklus II kenaikan presentase kemampuan motorik halus mencapai 83,33%. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan kegiatan mozaik dengan memanfaatkan cangkang kupang sangat efektif untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak.