Analisis Kurikulum Traning Of Trainer (TOT) Diklat Kader Bela Negara - Najmudin, Dudun; Hermawan, Asep Herry; Susanti, Lia; Sumadisastro, Witzir; Pebrian, Ilham (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Kurikulum Traing Of Trainer (TOT) Diklat Kader Bela Negara ini mencakup berbagai komponen penting yang secara sistematis diintegrasikan untuk mencapai tujuan pendidikan yang telah ditetapkan. Tujuan utama dari kurikulum ini adalah pembentukan karakter bela negara, peningkatan kompetensi pelatih, dan pengembangan keterampilan teknis yang relevan dengan kebutuhan pertahanan negara. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan pustaka. Objek penelitian ada dua baik formal dan material. Waktu penelitian dari bulan mei sampai juni. Alat pengumpulan data dengan metode dokumentasi. Adapun teknik analisis data dengan survey dari bahan pustaka baik buku, jurnal dan lainnya. Prosedur penelitian menggunakan deskriptif. Hasil dari kurikulum ini mengasilkan peserta yang memiliki pengatahuan dan keterampilan dalam bela negara.