Prinsip-Prinsip Perencanaan Pendidikan Karakter Melalui Pendidikan Agama Islam: Studi Literatur (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prinsip-prinsip perencanaan dalam pendidikan karakter melalui pendidikan Agama Islam. Dalam artikel ini, kami menguraikan prinsip-prinsip tersebut berdasarkan tinjauan literatur yang komprehensif. Prinsip-prinsip tersebut meliputi keseluruhan dan keterpaduan, keterlibatan aktif, relevansi dan kontekstualitas, berkelanjutan dan konsistensi, serta evaluasi dan pengembangan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan karakter dalam Pendidikan Agama Islam bukan hanya tentang pembentukan karakter individu, tetapi juga tentang menciptakan lingkungan pendidikan yang mempromosikan nilai-nilai moral, etika, dan keadilan. Melalui upaya kolaboratif, kesadaran yang mendalam, dan komitmen yang kuat dari semua pihak terkait, pendidikan karakter dalam Pendidikan Agama Islam dapat menjadi wahana yang efektif dalam membentuk generasi yang bermartabat, bertanggung jawab, dan peduli terhadap sesama. Dengan demikian, pendidikan karakter dalam Pendidikan Agama Islam memiliki potensi besar untuk menciptakan perubahan positif dalam masyarakat dan menciptakan dunia yang lebih baik untuk generasi mendatang.