Pengaruh Dukungan Sosial Pasangan terhadap Burnout pada Perawat - Tasman, Nur Avia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh regulasi emosi dan dukungan sosial dengan burnout. Penelitian ini kami lakukan pada perawat. Penelitian ini dilakukan dengan pengumpulan data melalui pendekatan survey yang menyebar kuesioner kepada 102 orang perawat. Alat analisis yang digunakan pada penelitian ini menggunakan Statistical Product and service solutions (SPSS). Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala likert. Pengambilan sampel menggunakan metode nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Untuk variabel burnout (Y) dapat dijelaskan oleh variabel Dukungan sosial pasangan (X). kajian ini menyimpulkan bahwa adanya pengaruh antara Dukungan sosial pasangan terhadap burnout dengan nilai sig = 0,000 (<0,05); (F=33,005; p<0,05). Berdasarkan nilai koefisien determinasi sebesar 0,248 diketahui bahwa Dukungan sosial pasangan mempengaruhi burnout pada perawat sebesat 25% sedangkan 75% dipengaruhi variabel lain.