Implementasi Pembelajaran Literasi Membaca terhadap Kecerdasan Sosial Anak dengan Gangguan Autis di SD Inklusi - Rosadi, Lailia Rachmawati; Wachidah, Kemil (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas mengenai bagaiman pembelajaran literasi membaca dapat berpengaruh terhadap kecerdasan sosial anak dengan gangguan autism disorder pada sekolah inklusi. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus, subjek yang terlibat dalam penelitian ini yakni seorang peserta didik (T) dengan gangguan autis ringan di kelas 4. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan juga pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menujukkan bahwa anak dengan ASD memiliki dunianya sendiri dengan imajinasi mereka, cukup perduli dengan penampilannya dan tidak menyukai orang yang banyak bicara, kesulitan saat berbicara dua arah,berbicara secara berulang dan kurang jelas, kurang dapat berempati dengan orang lain atau orang disekitarnya dan kurang peka akan keadaan disekitarnya.