Pengaruh Penggunaan Model Discovery Learning Pada Materi Pancasila Sebagai Dasar Negara untuk Mengembangkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran PPKn - Ainun, Muh.; Litah, Popyn Nur; Putri, Rizka Aulia; Septiany, Nurhikmayatul Bella; Regina, Putri; Herianto, Edy (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Dalam mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di kelas Tujuh SMPN 7 Mataram, penelitian ini menyelidiki bagaimana penerapan model discovery learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Dengan desain pre-eksperimen, pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif. Tes awal dan akhir dilakukan pada satu kelompok terpilih. Data yang dikumpulkan dari penelitian adalah siswa kelas Tujuh, khususnya siswa kelas Tujuh J. Data yang dikumpulkan dikumpulkan melalui penggunaan kombinasi soal pilihan ganda dan esai. Untuk mendapatkan data yang relevan, digunakan teknik observasi, dokumentasi, dan tes. Untuk menganalisis data digunakan, uji prasyarat untuk hipotesis, normalitas, dan homogenitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa distribusi data adalah normal dan homogen. Uji hipotesis menghasilkan nilai t-hitung yang lebih besar dari t-tabel (2,64 > 2,045), yang mengindikasikan penerimaan hipotesis alternatif (Ha) dan penolakan hipotesis nol (Ho). Ini menegaskan bahwa model discovery learning berdampak signifikan dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan.